2018. 3. 1. 15:06

귀리쌀먹는법 귀리 섭취량 필수정보


< 귀리 >


1997년 미국 FDA에서 귀리의 심혈관질환 예방에 대한 효과를 인정한 것이 특징입니다


저지방 식사요법과 병행하면 심혈관 질환의 발병률 저하라는 문구의 표기도 허가하게 됩니다


오늘은 귀리쌀먹는법과 귀리 섭취량에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 귀리쌀먹는법 >


- 귀리밥 -


쌀과 함께 귀리를 3(백미) : 1(귀리) 비율로 넣고 밥을 지으면 귀리밥이 됩니다


귀리를 하루 정도 충분히 불렸을 경우 씹히는 식감은 크게 달라지지 않습니다


하지만 맛과 향이 더욱 구수해지는 것이 특징에 속하게 됩니다



- 볶은 귀리 -


프라이팬에 볶아서 볶은 귀리 상태 그대로 먹으면 간편하면서도 맛도 좋습니다


물에 귀리를 불려준 뒤 수분기를 뺀 다음에 팬에 살살 볶도록 합니다


센불에 볶을 경우 귀리의 겉면만 탈 수 있기 때문에 중간불이나 약불에 볶습니다


볶은 귀리는 우유에 타서 먹거나 요플레에 첨가해서 먹어도 좋습니다



- 샐러드 -


신선한 샐러드 및 드레싱 소스 위에 귀리를 뿌리면 귀리 샐러드가 됩니다


샐러드에 뿌릴 때는 생귀리 보다는 볶은 귀리를 뿌리는 것이 좋은 편입니다


또한 귀리를 납작하게 압착한 오트밀을 뿌리면 식감이 한결 부드러워지게 됩니다



< 귀리쌀먹는법 - 귀리죽 >


- 재료 -


귀리죽에 들어갈 재료는 귀리(1컵), 물(6컵), 깨(4숟가락)로 간단한 편에 속하게 됩니다


컵은 어떤 사이즈도 상관없으며 귀리와 물의 비율을 1:6정도로 맞추는 것이 좋습니다


귀리(1컵)를 물에 박박 문질러 4~5차례 씻어준 후 물(3컵)과 함께 그릇에 담습니다



- 분쇄 -


물에 불리지 않은 상태로 만들 경우 핸드블렌더로 최대한 곱게 갈아주면 됩니다


귀리의 씹는 식감을 살리고 싶다면 귀리를 하루 전날 물에 담가두었다 성글게 갈면 됩니다


고소함을 더하기 위해 깨를 밥숟가락으로 크게 4스푼 정도 넣은 후 다시 한번 갈아줍니다



- 완성 -


큰 냄비에 귀리 간 것과 물(3컵)을 추가로 넣고 처음에는 센 불로 바글바글 끓입니다


그리고 중간 불로 줄여 바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저어주며 30분 정도 끓입니다


완성된 귀리죽 위에 깨를 솔솔 뿌려주면 끝이며 따로 소금 간을 하지 않아도 좋은 편입니다


귀리죽은 간을 하지 않더라도 고소한 감칠맛이 끝내주기도 합니다


물론 그냥 먹기 심심할 경우 소금 간을 살짝 하는 것도 무방합니다


하지만 밑반찬들과 함께 먹으면 간이 필요없는 것이 특징에 속합니다



< 귀리 섭취량 >


- 섭취량 -


귀리 섭취량은 성인 기준으로 하루 5~10g으로 1~3스푼 정도가 적당한 편입니다


우유나 두유에 1~2스푼을 넣어 마시면 간편 식사 대용식으로 좋기도 합니다


귀리는 다른 곡물과 마찬가지로 공기에 산화되는 것을 막도록 합니다


때문에 밀폐 용기에 넣어 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋은 편입니다

지금까지 귀리쌀먹는법과 귀리 섭취량에 대해서 자세하게 알아보았습니다


몸에 좋은 것은 물론이고 다이어트에도 도움이 되는 만능 곡식으로 유명합니다 :)

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