2018. 3. 3. 15:10

헛개나무열매 효능 총정리


< 헛개나무란 >


헛개나무는 열매가 익을 무렵이면 열매가 굵어져서 울퉁불퉁해지게 됩니다


은은한 향기가 있고, 단맛이 느껴지기도 하며 음식맛을 한결 돋우는 편에 속합니다


오늘은 헛개나무열매 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 헛개나무열매 효능 >


- 숙취 -


헛개나무 효능이 대중적으로 알려지게 된 가장 큰 이유로 꼽을 수 있게 됩니다


혈중 알코올 농도를 낮춰 주는 효과가 입증된 것이 특징에 속하기도 합니다


또한 숙취에 의한 갈증을 풀어 주는 것으로 알려져 있는 것도 특징에 속합니다


<본초강목>에 따르면, 과음으로 알코올에 중독된 경우에도 유용하다는 기록이 눈에 띕니다


이때 헛개나무 줄기를 썰어 달여 먹으면 치료할 수 있다는 기록에 속합니다



- 이뇨작용 -


동의보감에서 헛개나무는 이뇨작용 개선에 효과가 좋다는 기록이 눈에 띄게 됩니다


때문에 평소에 소변을 자주 보지 못해서 괴로운 분들에게 좋은 효능을 나타냅니다


또한 몸이 붓는 등의 부종이 있는 분들도 수분과 나트륨 배출에 효과적인 것이 특징입니다



- 간 -


헛개나무에는 호베니틴스, 암페롭신 성분이 함유되어 있는 것이 특징으로 꼽힙니다


이 성분들은 간 세포를 건강하게 해주고 손상된 세포를 재생하는 역할을 수행하게 됩니다


때문에 간의 해독 능력을 올리게 되고 숙취 해소에도 도움이 됩니다



- 변비 -


헛개나무는 내장기관 기능개선은 물론이고 장 운동을 활발히 해줍니다


때문에 노폐물들이 가득 들어 있는 장을 자극해서 연동운동을 촉진시킵니다


때문에 장의 움직임이 활발해지게 되고 변을 배출하는 효과를 발휘합니다



< 헛개나무 부작용 >


- 독성 -


헛개나무는 가지와 열매, 뿌리의 세 부분을 섭취하는 것이 특징에 속합니다


씨에는 독성이 있기 때문에 열매를 먹을 때는 씨를 반드시 제거하는 것이 중요합니다


또한 헛개나무 뿌리에도 독성이 있기 때문에 달여서 독성을 제거하고 마셔야 합니다



- 과다복용 -


한번에 너무 많은 양을 드실 경우 위험하기 때문에 주의가 필요한 편에 속합니다


과다 복용하면 가슴이 답답해지거나 눈이 침침한 현상 등이 나타날 우려가 있습니다


헛개나무는 냉한 기준을 가지고 있는 약재 중 하나에 속하게 됩니다


선천적으로 장기가 차가운 체질이거나 임산부의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다



< 헛개나무열매먹는법 >


- 불조절 -


주전자에 물과 헛개나무 열매, 줄기 등을 넣고 끓이도록 합니다


물이 끓기 시작하면 최소한의 1단 보다 약한 불로 4시간 가량을 은근히 달이면 됩니다


물이 끓기 시작하면 뚜껑을 열어주는 것이 포인트에 꼽히기도 합니다


독성분과 몸에 좋지 않은 성분들이 날아가는 것이 특징적입니다



- 빛깔 -


헛개나무물이 줄어들게 되면 물을 더 부어가며 끓이는 시간을 4시간은 채웁니다


마지막으로 줄어든 양이 1.5리터 페트병 3개 분량을 채우도록 합니다


헛개나무물 색깔이 붉은색의 결명자 빛깔이 나올 때까지 끓이는 것이 중요해지게 됩니다


헛개나무는 한번 우려내는데 그치지 않고 2~3번 끓이는 것이 알맞습니다

지금까지 헛개나무열매 효능에 대해서 자세하게 알아보았습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 헛개나무를 통해서 건강한 일상되셨으면 합니다 :)

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