2018. 2. 26. 15:01

귀리 부작용 필수정보


< 귀리 >


1997년 미국 FDA에서 귀리의 심혈관질환 예방에 대한 효과를 인정한 것이 특징입니다


저지방 식사요법과 병행하면 심혈관 질환의 발병률 저하라는 문구의 표기도 허가됩니다


오늘은 귀리 부작용에 대해서 자세하게 알아보겠습니다



< 귀리 부작용 >


- 글루텐 -


기본적으로 귀리에는 글루텐 성분이 함유되어 있지 않은 것이 장점입니다


하지만 드물게 밀이나 보리와 함께 자란 귀리에서는 글루텐 성분이 생기는 경우가 있습니다


때문에 글루텐 부작용이 있는 분들은 귀리를 고를 때 미리 확인하고 구매하면 됩니다



- 설사 -


식이섬유가 풍부한 귀리는 만성 변비를 겪는 사람에게는 좋은 음식입니다


하지만 과도하게 먹는다면 복부팽만감과 설사가 발생할 수 있습니다


때문에 귀리를 섭취할 때는 적정 섭취량을 지키는 것이 좋습니다


또한, 귀리의 퓨린 성분이 신장 결석을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다



< 귀리 먹는법 >


- 먹는법 -


귀리는 아침 식사용 선식과 아이들 이유식으로 많이 이용되어지기도 합니다


밥에 넣는 것은 물론 죽이나 누룽지로 먹어도 간편하고 영양분 섭취에도 유용합니다


쌀밥에 귀리를 첨가하면 불포화 지방산 함량이 증가하게 됩니다


또한 쌀밥의 베타글루칸 함량과 항산화 활성 등을 증가시킬 수 있는 것도 장점입니다


먹고 남은 귀리의 보관법은 보리와 유사하여 신선하고 건조한 곳에 보관하도록 합니다



< 귀리 효능 >


- 성인병 -


귀리에 가장 많이 함유된 베타글루칸은 체내의 간, 혈중 콜레스테롤을 저하시키게 됩니다


그로 인해서 각종 성인병을 예방하고 치료하며, 당뇨병이나 직장암의 발생을 저지해줍니다


나트륨에 길항작용을 갖고 있는 칼륨이 풍부해 고혈압 및 심장병에도 효과가 뛰어난 편입니다



- 다이어트 -


귀리는 식이섬유가 풍부해 포만감이 느껴지고 과식 방지로 다이어트에 좋은 편입니다


또한, 프로스타글리딘이란 성분이 염증 촉진성분을 저지해 염증 발생을 억제해줍니다


또한 프로테아제라는 효소로 발암물질과 바이러스 등의 활성을 막아줍니다



- 중성지방 -


귀리의 리그난이라는 폴리페놀 성분은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜주게 됩니다


그로 인해서 복부 비만 해소는 물론 혈관이 건강해지는 효과가 있습니다


백미와 귀리를 7:3의 비율로 혼합해 밥을 지어 먹으면 영양소의 불균형이 맞춰집니다



- 피부 -


미국 FDA는 2003년 콜로이달 오트밀로 귀리 가루를 피부 보호 성분으로 승인했습니다


귀리는 각종 피부 트러블로 인한 피부 가려움증이나 자극의 완화에도 효과적인 편입니다


습진예방, 피부 가려움증 완화 같은 피부미용은 먹었을 때의 효과는 아니기도 합니다


귀리를 직접 피부에 발랐을 때 해당되기 때문에 주의가 필요해집니다

지금까지 귀리 부작용에 대해서 자세하게 알아보았습니다


몸에 좋은 것은 물론이고 다이어트에도 도움이 되는 만능 곡식에 해당합니다 :)

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