2018. 4. 21. 17:30

간에 좋은 약초 말끔해결


< 간이란 >


간은 신체에서 오른쪽 갈비뼈의 안쪽에 자리잡고 있습니다


해독과 살균, 지방 대사 등을 수행하므로 신체 내에서 중요한 장기입니다


잘못된 식습관과 생활로 기능이 저하되면 간 건강에 트러블이 발생합니다


우리나라처럼 술 문화가 발달된 국가에서는 더욱 조심해야 합니다


오늘은 간에 좋은 약초에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다



< 간에 좋은 약초 >


- 흰민들레 -


흰민들레의 콜린이라는 성분은 간이 수행하는 해독 작용을 합니다


또한 저하된 간 기능이 활발해지도록 유도하는 것도 장점으로 꼽을 수 있게 됩니다


이 외에도 강력한 항암효과를 나타내는 것이 유명한 약초라고 할 수 있습니다



- 헛개나무 -


헛개나무는 파괴된 간세포의 재생을 원활하게 돕는 작용을 합니다


그로 인해서 꾸준하게 섭취할 경우 숙취해소에 좋은 효과를 볼 수 있습니다



- 결명자 -


결명자는 동의보감에서 간에 좋은 영향을 주는 약재로 기록된 점이 눈에 띕니다


약화되어 있는 간 건강을 개선하고 간수치를 떨어뜨리는 효과도 뛰어납니다



< 간에 좋은 음식 >


- 메밀 -


메밀에 들어있는 코린이라는 성분이 간이 수행하는 일을 돕기도 합니다


술을 마시게 되면 우리 신체는 비상 사태를 선포하는 것과 마찬가지입니다


그리고 신체를 해독하기 위해서 각 신체 장기가 바쁘게 활동합니다


때문에 신체의 각 장기가 빠르게 지치므로 장기의 역할을 보조하는 것이 중요합니다


코린 성분은 알콜 해독에도 효과적이기 때문에 메밀차를 해장으로도 유용합니다



- 바지락 -


바지락과 조개에는 타우린 성분이 풍부한 것이 장점으로 볼 수 있습니다


타우린은 피로회복제에 반드시 들어가는 필수 영양소로 분류하는 것도 가능합니다


또한 타우린은 간의 기능이 저하된 것을 회복시켜주고 간의 해독 작용도 조력합니다



- 버섯 -


느타리, 표고, 양송이, 새송이 등의 버섯은 종류에 관계없이 영양분의 함유량이 높습니다


버섯은 간에서 주로 하는 역할 중에 하나인 단백질 분해의 역할도 합니다


또한 지방간을 예방해주는 효과도 뛰어난 음식으로 활용할 수 있습니다


관련 질환 환자분들께서 많이 먹는 식재료로 이미 유명한 것을 확인할 수 있습니다



- 양파 -


케르세틴은 양파에서 매운맛이 느껴지는 원인 성분으로 분류합니다


또한 케르세틴은 간에 축적된 지방을 분해시키는 역할이 특징으로 꼽히게 됩니다


때문에 지방간을 예방해주는 것은 물론이고 높아진 간수치를 낮춥니다



- 콩 -


미국 의료 연구기관에서는 콩에 대한 다양한 연구결과를 발표하고 있습니다


관련 연구에서 콩이 간의 지방 대사 기능을 회복시키는 효과를 밝혀냈습니다


그와 함께 지방간 수치를 떨어뜨리고 간의 기능을 향상시켜줍니다

지금까지 간에 좋은 약초에 대해서 자세하게 정리했습니다


일상에서 접할 수 있는 음식이 많기 때문에 꾸준히 섭취할 필요가 있게 됩니다 :)

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